学校举行2024级新生开学典礼

时间:2024年09月10日 14:29  作者:李军  点击:

新学期,开启新希望;新征程,承载新梦想。9月9日,2024级新生开学典礼在湛林体育馆举行。学校党委书记卢雪梅,党委副书记、校长汪海波,党委副书记陈伟,党委副书记、副校长丁远坤,纪委书记、监察专员邹虹,党委常委、副校长覃彩芹,副校长李渺,党委常委、组织部部长郑俊,党委常委、统战部部长熊曾刚出席开学典礼。各教学学院、相关职能部门及直属单位主要负责人,校友代表、教师代表、新生班主任和辅导员,2024级全体本科生、研究生参加开学典礼。典礼由陈伟主持。

上午9点整,2024级新生开学典礼在庄严雄壮的中华人民共和国国歌和激情澎湃的湖北工程学院校歌声中开始。

计算机与信息科学学院李哲老师作为教师代表发言。他表示,大学不仅是一段学习之旅,更是一场能力的淬炼,希望同学们能夯实专业基础,强化拓展学习能力;深化专业知识,锤炼实践应用能力;培养自我控制,提升应变能力,勇敢地去创作属于自己的人生剧本,去书写属于自己独一无二的精彩篇章。

数学与统计学院金凯灵同学作为高年级学生代表发言。作为新时代湖工青年,她分享了自己在践行“严以治学、诚以立身”校训精神过程中的心路历程和成长故事:以勤奋为桨,全面提升综合素质;扬自信之帆,不断实现突破创新;秉奉献之心,锤炼高尚品德修为。她感恩迷茫时得遇恩师,感恩竞赛之路有良友相伴,更感恩学校尽全力提供良好的学习生活条件,让自己有了沉甸甸的收获与成长。

文学与新闻传播学院赵明顺同学作为新生代表发言。他以“如何度过四年大学宝贵的时光”为主题,畅谈了自己迈入大学的感受和思考:立定志向,追梦前行不辍;拼搏奋进,秉持进取之心;勇于担当,肩负时代使命。他号召全体2024级同学们携手并进,以远志之我、拼搏之我、担当之我,勇担时代使命,不负青春韶华;以湖工这片沃土为梦想的起点,共同镌刻属于自己的璀璨华章,让青春绽放出最绚烂的光彩。

物电学院93级学生、湖北工程学院杭州校友会会长、浦江佳裕服饰有限公司董事长雷光甫作为校友代表发言。他结合自己的职业生涯和打拼经历,语重心长地告诫学弟学妹们:一是要好好学习。获得专业知识,构建自己独特的学习方法,奠定进入社会脱颖而出的基础;锻炼社交能力,注重个人综合素质的培养,提高自己的社会行为能力。二是要天天向上。务必养成纠错的习惯和能力,善于运用智慧解决问题,找到解决问题的平衡点;在困境中寻找希望,在挫折中保持勇气,以滴水石穿的精神,好学上进,实现在湖工的蜕变。

校长汪海波作了题为《青春奋斗正当时 不负韶华谱新篇》的讲话。他代表学校热烈欢迎来自全国各地的3992名新同学加入湖北工程学院这个温暖的大家庭,祝贺同学们通过自己的努力和拼搏开启了人生的崭新阶段,并向辛勤培养同学们的家长和老师表示衷心的感谢。他表示,从今天起,大家就成为了湖工的新主人,在湖工开启人生的新航程,在新起点上破浪前行,创造新的成绩、展现新的风采,为学校带来最年轻的梦想和最蓬勃的活力。

汪海波寄语2024级全体新同学们:一是要胸怀家国,常怀责任之心。义不容辞肩负民族复兴的伟大历史责任,自觉把人生追求同祖国和民族的命运联系起来,在报效祖国、服务人民的实践中发挥自己的聪明才智。二是要砥砺前行,常怀进取之心。传承湖工品格,常怀进取之心,迎接挑战,敢于创新,拒绝躺平,用勤奋和努力,用拼搏和奋斗绽放绚丽的青春。三是要涵养美德,常怀宽容之心。用广阔胸襟融入新的集体,学会用爱净化心灵,孝父母、尊师长、助同学、爱学校,让亲情、友情、师生情成为成长的动力,做一个心存大爱、乐观向善的新时代大学生。四是要自律慎独,常怀敬畏之心。时刻保持对规则的敬畏之心,不断增强法治观念,严守校纪校规,恪守学术规范,提高自律意识,养成守纪守规的自觉意识,共同营造文明和谐的校园氛围。

汪海波希望全体2024级新同学在大学里,努力践行严以治学、诚以立身的校训精神,不负青春韶华,努力学习,探索未知,切实做到胸怀家国、积极进取、宽容仁爱、遵规守纪,用砥砺奋斗拥抱青春,奋力谱写为中国式现代化挺膺担当的崭新篇章。

陈伟在典礼总结时强调,开学典礼是全体2024级新生迈入大学校园的第一课,希望大家牢记师长的谆谆教诲,珍惜宝贵时光,以报效国家为学习宗旨,以创新突破为学习动力,以超越自我为学习境界,为最美人生拼搏,为最强中国奋斗,在民族复兴的宏伟征程上书写青春的华彩篇章。

上一条:校领导走访慰问教师代表 下一条:学校召开庆祝第40个教师节大会